2010.07.22__________Район Белухи________Путешествие_________от Якушева

PDFПечатьE-mail

Путешествия, походы.. - Путешествия и походы, подробнее...

 

Поход в район горы Белуха.

 

В общем. Изначально старт был из поселка Тюнгур. Первые 12 км проехали  на УАЗике типа  "таблетка". Затем выгрузились и пошли вверх по течению реки Кучерла. На ближайшие 2 дня целью было дойти до озера Кучерлинского, а там уже дальше разработать дальнейший маршрут. К концу второго дня добрались до Кучерлинского озера и остановились на стоянке, обозначенной на карте

www.uhty.net/Ptichka

река Кучерла

 

водопадики по пути на Кучерлинское озеро

Самый край озера Кучерлинского. Там где мостик и есть начало кемпинга

www.uhty.net/Ptichka

Вид на озеро Кучерлинское с моста.

Переночевав в кемпинге на озере Кучерлинском было принято решение прогуляться до озера Дарашколь, которое обозначено на карте цифрой 74. Для это необходимо было перебраться на другой, противоположный край озера Кучерлинского. С целью экономии времени и сил, мы часть вещей оставили на базе отдыха, которая находится на противоположном берегу от кемпига, наняли лодку вместе с лодочником, который нас благополучно доставил в самое начало озера Кучерлинское и получил наказ забрать нас на следующий день в назначенное время.

www.uhty.net/Ptichka

база отдыха на берегу озера Кучерлинкое

далина по пути на озеро Дарашколь

www.uhty.net/Ptichka

водопад из каскада водопадов Иолдо

По пути до озера Дарашколь было запланировано посетить каскад водопадов Иолдо, на карте обозначен цифрой 73. Спустя примерно 5 часов, пройдя около 12 км курумнику, лесу и противному мелкому кустарнику (очень пожалели что были в шортах), в некоторых местах пробивая себе тропу, мы оказались на берегу маленького озера. Из-за наступившей темноты, время было около 10 часов вечера, насладится окрестностями не удалось, поэтому быстро бросили палатку на самый большой и плоский камень, сварганили скромный ужин и упали спать.

Проснулись утром, открыли палатку, увидели по-настоящему потрясающую картину, мы, забыв про умывание, завтрак и просушку мокрых вещей, схватили фотоаппарат и стали пытаться хоть как-то отразить на фото увиденную красоту.

 

 

водопад вытекающие на озере Дарашколь

www.uhty.net/Ptichka

 

Озеро Дарашколь. Состоит из двух. То, которое чуть больше, перетекает в то, которое поменьше.

 

www.uhty.net/Ptichka

озеро Дарашколь. Место перетекания большего озера в меньшее

www.uhty.net/Ptichka

край Белухи со стороны озера Дарашколь.

Пофотографировались, перекусили, собрали вещички и двинулись в обратный путь, на самый край озера Кучерлинское, где в назначенное время нас должен забрать лодочник с базы. На обратный путь было потрачено чуть меньше времени и сил, плюс заказанная баня и домик на базе служили огромным стимулом идти вперед и как можно меньше останавливаться. :)

Часов в 9 вечера были уже на базе. В планах было отпарить своих слегка похудевшие тела в баньке, поесть знаменитых местных лепешек по 50 руб за штуку, поесть омлета из яичного порошка, запить все это вкусным чаем и упасть спать на мягкую кровать. Что и было сделано :)

Планы на ближайшие 2 дня были такие: дойти до кедровых стоянок (на карте это в районе цифры 84), там переночевать. На следующий день, преодолев перевал Каратюрек (на карте под цифрой 54) спуститься до озера Аккемское. Согласно плана ровно через 1.5 дня мы были на перевале Каратюрек, высота 3120 метров, чистое небо, холодный ветер и отлично просматривающаяся гора Белуха с окрестностями.

Спустились до озера Аккемского, переночевали и далее следующие два дня двигались вниз по течению реки Ак-Кем до заветного месте, под названием "Три березы". Именно в Трех березах начинается цивилизация, продают пирожки за 70 рублей штука, ложку меда за 25 рублей, бутылку пива с неизвестным названием за 150 рублей. Именно отсюда можно уехать до поселка Тюнгур, откуда и брали старт, на "комфортном" ГАЗ-66. Всеми предложенными благами цивилизации мы воспользовались и вечером 8-ого дня нашего путешествия были уже на базе "Белый кречет", где были оставленным машины. Попарились в бане, организовали прощальный ужин и завалились спать, в уже ставшие родным домом, палатки. Утром выезд до города. Всё.

www.uhty.net/Ptichka

озеро Кучерлинское

 

joomla template

города Новокузнецк, Кемерово Яндекс цитирования