2007.03.21._____ Зимбабве. Часть 5,6.___________ Путешествие._________ от Дмитрия

PDFПечатьE-mail

Путешествия, походы.. - Путешествия и походы, подробнее...

Часть V.
Чирунду – Кариба – Булавайо.


Возвращение в Карибу длилось около трех часов. Живописная, но узкая дорога серпантином взбегала на холмы и так же стремительно падала вниз. По обочинам гордо стояли баобабы, возвышаясь над бушем, как великаны над лилипутами. То тут, то там были разбросаны обгорелые остовы дальнобойного транспорта, который умело не вписался в поворот и въехал либо в скалу, либо в баобаб. «Слишком много аварий при таком количестве машин», - подумал я. Видимо причина крылась в том, что дороги очень узкие, а знаки на обочинах быстро зарастают тростником и их видно только с очень близкого расстояния. Зимбабвийцы же – лихие ребята, их хлебом не корми, дай погонять на узких дорогах. К примеру, наш пикап, груженый каноэ, ехал по этому серпантину вверх со скоростью более 100 км/ч. Я бы не отважился… Видимость – не более 50 метров вперед, а машин, хоть и мало, но они есть, и едут с такой же скоростью тебе навстречу.
Но, мы благополучно миновали все опасности и вернулись в Карибу целыми. Энгельберт куда-то умотал, и в лодже была одна Тариро. Она мне сказала, что выезд в ВикФоллз назначен на завтра на раннее утро. Ехать около 1100 км (у Энгельберта не было разрешения выезжать на своей короле за границу, по территории Замбии дорога почти в 2 раза короче), так что к вечеру будем на месте. Меня это вполне устраивало. Главная цель моего путешествия – сфотать лунную радугу. А ее как раз можно было застать в конце сезона дождей в полнолуние, т.е. 2 апреля. Все складывалось как нельзя лучше. В приподнятом настроении, которое я не хотел портить себе садзой, я решил сам приготовить что-нибудь на обед. Это был обычный обед временно холостого мужчины: все что было в холодильнике посыпалось на сковородку и сверху залилось яйцами. На мой взгляд – это был верх кулинарного искусства, но Тариро почему-то поморщилась и есть не стала. «Ну и ладно», - подумал я, - « двойная порция обеда голодному сибирскому мужику не повредит», - и доел все остальное.
Потом мы пошли в Кати Сарк пить пиво в баре,расположенном самым благоприятным образом для релаксации и наблюдению за тем как солнце садится за холмы, а его последние лучики мягко стелют по воде, в которой плавают цветущие гиацинты.

31 марта 2007 года
Энгельберт пришел в лодж только часам к 10 утра, и сказал, что не смог найти бензина, но договорился с кем-то, что в 2 часа ему кто-то продаст нужное количество, но, чтобы я не беспокоился, - мы будем ехать всю ночь и на водопаде будем вовремя, а пока он привез пива, и можно будет накачаться как следует перед поездкой. Надо сказать, что я пью очень мало пива. Не нравится мне пиво как напиток, вышел я из студенческого возраста, я предпочту вино и коньяк. Но здесь, в Зимбабве, я его выпил, наверное, тонну, потому как ребята ничего не понимали в вине, не знали слова «коньяк», а пиво считали лучшим напитком на свете, ну и, соответственно, пичкали его дорогому гостю во все дырки.
В полупьяном состоянии мы выехали только в пятом часу вечера. После захода солнца началась настоящая африканская гроза. Дождь лил стеной, из-за чего нам пришлось резко скинуть скорость, молнии сверкали одна за другой, гроза не прекращалась долгое время. Мы уже свернули на Булавайо в городишке Чинхойи, а он только усилился. Было впечатление, что туча решила прокатиться вместе с нами, чтобы молниями поосвещать дорогу. Вымотанные дорогой, под самое утро мы решили немного поспать в машине в Гверу, к счастью дождь почти прекратился, но стало очень прохладно. Тариро сказала, что Гверу в Зимбабве – своеобразный полюс холода, и что зимой температура там нередко опускается до 0°С.

1 апреля 2007 года
Поспав до рассвета мы двинулись дальше. Проехав еще несколько километров машина встала и заглохла. Энгельберт проверил уровень масла – сухо. На ближайшей заправке купили масло и долили бедной машинке. Она проехала еще несколько километров и опять встала. Энгельберт опять долил масла, так продолжалось некоторое время, пока масло не полилось из верхнего отверстия. Энгельберт стоял возле машины и не знал куда лить еще. «Хватит», - сказал я, «Ты же видишь, что дело уже не в масле». Последние 40 км до Булавайо мы добирались 3 часа. Оказалось что у него навернулась коробка передач и ее попытаются отремонтировать только к вечеру. А пока он устроил меня в небольшой лодж, где из постояльцев был я один. Из неудобств было только то, что удобства были одни на всех, но больше никого и не было.

Днем я посетил жилище Тариро и Энгельберта. Тариро живет в растаманской коммуне - домик с картонными перегородками, в котором живет около 30 молодых растаманов, там они курят марихуану, трахаются и смотрят ужастники на dvd-дисках из серии 128 фильмов на одной стороне. Тариро жила в комнате со своей подругой. Тут она и призналась мне, что они с Энджи любят друг друга. Лесбиянкой оказалась моя помощница гида.
Семья Энгельберта приютилась в чем-то подобии двухкомнатной собачьей будки, общей площадью 2,5*4 метра. Одновременно в этих комнатках проживали 5 человек: жена Энгельберта, его двое сыновей и сестра жены. Жена у Энгельберта – болела малярией, но уже шла на поправку.
Вечером оказалось, что на поезд билетов нет, точнее они есть, но только в те вагоны, где крестьяне вместе с бой перевозят домашний скот. Я отказался с условием, что завтра меня обязательно посадят на первый автобус до ВикФоллз, и мы пошли гулять по городу, а потом в ресторан.

 

После ресторана мы условились, что Энгельберт заедет за мной в половине шестого утра, чтобы в 6-00 отправиться первым автобусом.

 

Часть VI.

Булавайо – Vic Falls. Водопад.


2 апреля 2007 года
Я проснулся в 5 утра. Сделать это для меня было совсем не трудно: 6 часов разницы во времени, и привычка вставать рано. Автобус отправляется в Виктория Фоллз ровно в 6 часов утра. С Энгельбертом мы договорились, что он заедет за мной на такси 5-30, чтобы без проблем купить билет и отправиться к главной цели путешествия – съемке лунной радуги. Энгельберт – человек железного слова: сказал, что приедет в 5-30, - значит придет в 6-10, как раз сразу за отправлением автобуса. Пролепетав, что-то, типа: «полчаса ловил такси, а все как назло в парк едут», он виновато взял мою сумку и понес в машину. От него пахло перегаром. В качестве подарка я ему привез бутылку водки «Порожнякъ», которую он мечтал выпить вместе с женой. Я ему подробно объяснил, как надо пить водку, но видимо он меня не послушал и наклюкался, по-привычке разбавляя ее льдом и тоником. Отсталые люди, что с них возьмешь! Пьют водку маленькими глотками и не закусывают! Где был профессор Преображенский! Надо срочно вводить культуру в массы зимбабвийского народа! Примерно с теми же лозунгами, что и про презервативы. Например: «Почему я такой умный? – Потому что я закусываю водку горячими закусками!» и многочисленные портреты улыбающихся молодых людей с веселыми глазами.
Следующий автобус только в 12-00. За что мне нравится Зимбабве: так это за ее неунывающих людей! Ну ушел автобус, ну опоздали мы на него, - ну и хрен с ним! Поедем на попутке! И мы поехали ловить попутку. Энгельберт сказал, что их здесь как грязи: все едут только в ВикФоллз и никуда более, и только мечтают о том, чтобы я их осчастливил своим присутствием. Ловили мы попутку типа минибас, или легковушку, - поймали грузовик с 2 прицепами, типа КАМАЗ (Volvo) груженый под самую крышу желтыми апельсинами в полипропиленовых мешках. Кабина тоже была забита теми же самыми мешками, и там сидел хозяин мешков. Вот так, сидя как Ломоносов на осетре, на желтых апельсинах, и постепенно потребляя их, я и въехал в Виктория Фоллз.
В 15-00 я заселился в Encore Budget Lodge. Хорошее недорогое место. Чисто, уютно, хороший ресторан, недалеко (всего 10-12 минут пешком от водопада Виктория), но, даже туда отвозит менеджер на служебном автомобиле (включено в стоимость).
Кстати, сначала меня поселили в номер, где из душа всегда бежала вода, даже когда я не хотел им пользоваться, но, судя по всему Энгельберт, который бронировал мне здесь номер, сказал им, что известный русский фотограф (вот, прохвост! Это, конечно же, не соответствует действительности), и меня переселили в отличный номер без подобных проблем. Вечером меня свозили на водопад. Стоимость входа 20 USD. Если вы житель Зимбабве или ЮАР – 5000 зимбабвийских баксов.

Впечатлений и мокрой одежды от самого водопада гораздо больше, чем хороших фоток. Увы, солнца - нет, луны – нет, радуг – нет никаких. Все небо затянуто противными облачками и тучками. Я промок весь, как будто стоял в одежде целый час под душем. Но радости и восторга было столько, что ничто не омрачило мое настроение, даже отсутствие вина в ресторане за ужином, - пришлось брать опять пиво!

3 апреля 2007 года.
Мне было смешно смотреть, как весь персонал отеля принимает меня за великого фотографа. Когда я снимал отель, так, для себя, на память, его оранжевые арки ни фоне черного ночного неба, ресторан с его деревянными фигурами, внешний вид отеля, ресепшн и пр. ко мне подошел менеджер и предложил 200 баксов за мое «творчество». Мое проживание стоило всего, вместе с едой и алкоголем, около 100 баксов, а поскольку материал был уже отснят, то я согласился. Думаю, что для Зимбабве это – большая сумма, да и прикольно все это было… Обещал, как обработаю фотки обязательно пришлю им по мылу. Уже готов это сделать.
В 16-00 опять поехал на водопад. Сегодня солнечно, очень много радуг, ветерок тихий-тихий: поэтому много открытых, не заслоненных брызгами участков водопада, особенно Главного потока. Но, как назло, перед самым заходом солнца – небо опять затянулось тучами, и луны я опять не увидел. Вернулся опять мокрый и счастливый, несмотря на то, что натер ноги и порвал сандалии. На этот раз снимки удались! Просто супер!!!

Ужин при свечах – супер!!! Рыбное филе под белое вино – неописуемо! Шефу передал привет и наилучшие пожелания! Хочу завтра встать в 5-00, чтобы увидеть восход солнца над водопадом. Парк открывается в 6-00.

4 апреля 2007 года.
От впечатлений заснул поздно, проснулся рано. Без 15 минут шесть я уже у входа в парк уговариваю сторожа пропустить меня, а то я пропущу наступающий восход. Мои мольбы не были услышаны, и я, как законопослушный гражданин ровно в 6-00 купил билет и прошел на смотровые площадки. Сегодня ветер дул в сторону Замбии, поэтому я остался абсолютно сухой. Сделал несколько очень удачных снимков и панорам.

К 9 часам вернулся в отель. Оказывается, сообщили мне на ресепшне, что ночью приехал господин Энгельберт и госпожа Тариро, и с ними еще один господин. Я сразу прошел в ресторан, и заказал себе яичницу с беконом. Блин! Как много же им надо времени, чтобы пожарить два яйца! Ждал более получаса, наконец, с извинениями в виде бутылки пива они принесли мне завтрак.
Примерно в 10 часов проснулись ребята. Они зашли ко мне в номер и познакомили с Кларенсом. Это тот самый третий чувак, который возил с Энгельбертом и Тариро Виракочу в Мотопос.
После традиционных утренних двух или трех бутылок пива мы поехали в Трэйн офис фирмы Wild Horizons, которая специализируется на экстремальных активитиз в районе водопада. К слову именно им принадлежат аттракционы GorgeSwing, FlyingFox и пр., владеют несколькими ботами для сансет круизов по Замбези… Они, также продают ваучеры на банжи с моста, которым монопольно владеют замбийцы.
Мы оплатили:
GorgeSwing – 70 USD
Bangi Jumping – 90 USD
Boat Cruise – 25 USD
И меня тут же повезли на Годж.

В этом месте Замбези делает крутой поворот. Стены каньона круто обрываются вниз в кипящую воду. Я не был в Гранд Каньоне в США, но зрелище, которое я увидел – напомнило мне о ковбоях, индейцах и прочих отважных парнях, которым любые трудности по плечу…
Сначала инструктаж, затем на меня надели сбрую, и сказали – иди вон туда, там тебе помогут прыгнуть! Я подошел к месту прыжка, передо мной уже образовалась живая очередь из 10-12 человек. Все хотели прыгнуть. Сначала прыгала девушка. Она помахала всем рукой на прощание, весело улыбнулась, повернулась, выпрямила ноги, и … взлетела… Она на миг зависла над пропастью, взмахнула руками как птица и рухнула вниз, на камни, 70 метров, не долетая нескольких метров, трос натянулся и плавно отвел ее по параболе в сторону. Пару минут она раскачивалась от одного берега к другому над бурной рекой, и ее стали поднимать.

Надо сказать от этого зрелища сначала затряслись поджилки, потом я подумал: «ну, вот эта девчонка смогла, а я что хуже?» Второй прыгатель оказался молодым австралийцем, которому раз пять считали «Три-два-раз-прыгай», а он никак не мог решиться, наконец, его просто столкнули и он с воплем полетел, но выбрался наверх с очень счастливым лицом, как будто это он сам сделал этот подвиг! В общем, все прыгали по-своему, каждый боялся в меру своей подготовки, преодолевал страхи и фобии, но прыгал… Я стоял и фотографировал прыгающий народ. Спустя несколько минут страх прошел, и когда подошла моя очередь, и инструктор сказал: «прыгай», я только сделал пару шагов для разбега и полетел! Я прыгнул! Я летел с чувством полной эйфории несколько часов, пока не увидел медленно надвигающийся на меня трос… я схватил его руками, поскольку испугался, что он может ударить меня больно по чайнику, но было уже поздно: небольшая ссадина образовалась на виске. Я раскачивался от одного берега к другому, подо мной были то острые камни, то бурлящая жидкость, но это был кайф! Это было сравнимо с восходом солнца на Килиманжаро, с тем, что я первый добрался до вершины, с проходом по порогам Казыра на рафте, с первым сексом, наконец!!! Затем, медленный подъем. На отвесных скалах птицы свили гнезда, пучками росли какие-то суккуленты, а вдалеке, то и дело заслоняемый брызгами с водопада виднелся знаменитый мост через Замбези! Я выбрался наверх, все меня поздравляли, жали руки, дали холодной воды. Здорово! Я просто сидел и смотрел как прыгают люди, среди которых был и маленький, лет 8 австралиец. Он повернулся спиной к пропасти, сложил руки на груди и с улыбкой упал вниз!
Минут через 20 ко мне пришел адреналин. Меня начало немного поколачивать, в руках появилась дрожь, но вскоре это прошло. И мне захотелось еще, но уже с тарзанки, и я поехал на мост. Перешел границу, добрался до места в 13-10, а мне говорят: «Извини, дорогой, - ланч! До 2 часов – никаких прыжков!» - «Пипец!» - подумал я, - «только в раж вошел, а тут такой облом!». Короче просидел я этот час и просмотрел 5 минутный клип 10 раз подряд, как народ прыгает с тарзанки – впечатлило! Здорово! Ровно в 2 часа, вышла черная мадам и объявила, что никаких прыжков сегодня не будет, так как ветер с водопада слишком сильный, что неблагоприятно отражается на свойствах резинового жгута, так что всем пора по домам, кто хочет, может приходить завтра утром все билеты и ваучеры действительны! 
Ушел полностью раздосадованный, но может завтра утром повезет!
В 4 часа назначена прогулка по Замбези на боте. По описаниям Gacella – это очень интересно. Действительно вино, пиво и мизерный ужин – бесплатно.

Мы прошли вокруг одного острова, потом вокруг другого, никого, кроме бегемотов мы не встретили, да и тех из-за условий недостаточной освещенности фотографировать было сложно. На соседнем боте сидел негр в набедренной повязке, который работал негром, которому все было уже по-барабану, который просто сидел и безучастно смотрел вокруг.

Вернулись на берег. Всех развезли по отелям.
Ужин в Encore – «почувствуй разницу!» - как всегда удался на славу! Потом 3 традиционных вечерних бутылки пива, и, спать – завтра утренний прыжок!

5 апреля 2007 года.

В 9-30 я уже на мосту и готов прыгать. Я – первый! Это и к лучшему, - не видно страхов других, - просто отталкиваешься и прыгаешь. Меня упаковали, пропустили, через тройной контроль, пристегнули к жгуту, сказали «Банджи», и я снова прыгнул. Ощущения сходны с Годжем, но они, во-первых, уже вторичны, а во-вторых, все-таки другие! Банджи я много раз видел по телеку, читал, а Годж – это было что-то новое, неизведанное! Полет на острые камни, а не в бурлящую воду – разница на самом деле большая! Рекомендую всем испытать и то и другое.

Кстати, и на мосту и Годж снимают на видео. Стоимость видео от 15 до 25 баксов.
На мосту, после прыжка меня обступили продавцы сувениров и я не удержался и оставил 10 баксов за великолепные статуэтки старика и старухи из тяжелого черного дерева (это конечно, не обязательно само черное дерево, но это и не важно, - важно, то, что они мне понравились!)
В Зимбабве меня ждет Энгельберт и мы едем с ним посмотреть на баобабы в окрестностях водопада.

 

Потом поехали в Сафари лодж, который расположен вдалеке от всех увеселительных мест. Терраса ресторана (как без пива!) лоджа расположена над озерцом, куда приходят на водопой разные животные, а туристы в это время пьют пиво в ресторане или купаются в бассейне. В ресторане была безумно красивая официантка. Тариро сказала, что она из Свазиленда. Кожа у нее была светлой желто-коричневой, к сожалению, она не разрешила себя сфотать…
Затем был прощальный шопинг на Виктория Фоллз, и ближе к вечеру, выждав пока закончится дождь, мы поехали в Хванге.

joomla template

города Новокузнецк, Кемерово Яндекс цитирования