PDFПечатьE-mail

Путешествия, походы.. - Путешествия и походы, подробнее...

Эль Седраль - затерянный рай на юге Венесуэлы

от Дмитрия

Все-таки, необходимо закончить трилогию венесуэльских похождений, начатую на Канайме, и продолженную на Рорайме. Конечно, были еще Чичиревичи, Валенсия и Колония Товар, но все эти места, лично для меня, являются проходными: пузо на пляже я греть не люблю, большие города – также, а Колония Товар напомнила мне потемкинскую деревню со всеми вытекающими… Но, я отвлекся…
С офисом Седраля я списывался месяца за два. Договорились о том, что я смогу оплатить в боливарах на месте, а не делать предоплату заранее, так как неизвестно, какого числа мы прибудем и сколько времени там останемся. Первый камень преткновения был ликвидирован. Оставался второй: логистика, как доставить утомленные любимые тушки в эту тьмутаракань. Место расположено вдалеке от туристических трасс: между Бариносом и Сан-Фернандо-де-Апуре, рядом с городишком Мантекаль. Все вопросы, обращенные к менеджеру Эль Седраля, по поводу наилучшего маршрута из Сьюдад Боливара, остались без ответа. Наверное, ей это казалось достаточно очевидным, как, например, добраться от Казанского вокзала до Ленинградского. Ответы на форуме Винского давали однозначные ответы: добираться на автобусе до Каракаса, оттуда до Сан-Фернандо, потом до Мантекаля и, наконец, до Эль Седраля на такси. Причем, в Каракасе предлагалось переезжать с одного терминала на другой. Для меня этот план казался очень муторным, и я пытался найти менее утомительный маршрут. Понадеялся на русский авось и отзывчивость венесуэльских коммунистов. Вторые победили.
Все просто. Автобусное сообщение в Венесуэле развито намного лучше, чем в России, и уехать из одной точки в другую не составляет никакого труда. Автобусы идут по жесткому расписанию, пересаживая пассажиров из одной машины в другую в узловых точках с минимальными задержками. Существует рейс Сьюдад Гайана – Валенсия, проходящий через Сьюдад Боливар. В Валенсии короткая пересадка и переброска багажа и в дальнейший путь в Баринас. Автобус комфортабельный, я спал в нем, хоть и не без задних ног, но вполне достаточно, чтобы отдохнуть. От Боливара до Баринаса четырнадцать часов пути. Приезд в Баринас около десяти утра.
И вот мы стоим на площади терминала в Баринасе в окружении рюкзаков и сумок. Пока я напрягая извилины, пытаюсь вспомнить испанский и разобраться как нам доехать до Мантекаля при помощи окружающих полных теток и кабальерос, заспанная Машка начинает скулить, что она хочет есть, хочет в туалет и вообще в гробу она видала всю эту Венесуэлу, и что она хочет домой. В целом состояние близкое к истерике. Глядя на нее, к тому же состоянию приближается жена. Пришлось бросить искать автобус в Мантекаль и начать искать какую-нибудь едальню.
В дальнем левом углу терминала искомое было отыскано и сумки вместе с рюкзаками благополучно перекочевали во внутрь. Едальня оказалась приличной. Кормили вкусно, а главное, мои девушки смогли там оторваться по молочным продуктам, по которым уже соскучились. Хозяин, сразу взял нас в оборот и предлагал Машке кучу всяких вкусностей и деликатесов, показывая всем видом, что это за счет заведения. Зря я поверил его бескорыстию. Все было включено в счет. До последнего боливара. Но результат был достигнут: истерика прекратилась, наступило благодушие, но идея ехать на локал-басе у девушек продолжала вызывать бурные протесты. Пришлось идти искать такси. Такси до Мантекала на площади терминала стоило около четырехсот боливаров, выйдя за его пределы, цена упала сразу на сотню. Такая сумма меня уже устраивала, и я не стал больше искать и торговаться. Водитель помог перенести вещи в машину, и мы поехали.
Мы въехали из прохладного утра в жаркое время после полудня и вышли в сонное царство Мантекаля. В Седраль было решено ехать утром. Затащив вещи в гостиницу, и приняв душ, я пошел гулять по пустому городку. Такое впечатление, что попал в книгу Маркеса: лишь одинокие старички курили возле дверей закрытых магазинчиков и уличных кафешек. Купить что-либо поесть, кроме фруктов, оказалось просто невозможно. Я безуспешно пытался расспросить местных, где можно приобрести бутылочку вина, но моего испанского для точного понимания не хватало. Редкие встречные лениво махали куда-то в сторону, по моим понятиям, от центра, так как я еще не определил, где центр. Пришлось пройти по всем магазинчикам в том направлении и разбудить всех продавцов в них.
Наконец, искомое было найдено. Полутемное помещение, вызвавшее ассоциации кабака позапрошлого века, заставленное бутылками, пахло утонченным ароматом настоянного дерева. Пришлось долго звать спавшего в гамаке хозяина, пока тот не подошел, потягиваясь и почесывая пузо, прикрытое белой майкой, выпраставшейся из брюк. На мой вопрос: «Венесуэлиан бино рохо?» тот предложил бутылок несколько на выбор. На моем лице отобразилась растерянность - ни один из напитков мне не был знаком – хозяин безразлично повел руками, дескать, - выбирай что хочешь. Пришлось взять наугад, присовокупив к нему еще бутылочку рома.
Вино оказалось … как бы помягче выразиться … венесуэльским, на мой вкус слишком сладким и приторным, жене понравилось. В общем, с фруктами прошло вовнутрь, правда, усилив чувство голода, и еле дождались окончания сиесты, когда открылись кафешки и магазинчики на центральной улице. Еда не баловала разнообразием: салат, а на второе можно было выбрать либо курица с рисом, либо говядина с картошкой, рис и картошку можно было поменять местами.
Начинало темнеть. Жара спадала и улицы постепенно наполнялись живыми людьми. Стал слышен детский смех и раскаты взрослого хохота. Чем еще можно заняться в Мантекале? Мы прошли центральную улочку три раза, заходя сначала во все магазинчики по одной стороне, потом по другой, а потом, просто не спеша прогуливаясь. Седла и конская упряжь нам была ни к чему, а основной объем товаров – именно этот, поэтому в Мантекале мы ничего не прикупили из сувениров.
Утром позавтракали в ближайшей панадерии, поймали такси и поехали в сторону Эль Седраля за тридцать боливаров.
И вот мы стоим друг напротив друга с привратником Седраля. Он безразлично требует с нас ваучер, я ему пытаюсь втолковать, что буду платить здесь, и что обо всем договорился с менеджером Катериной. На самом деле, разговор глухого с немым. Мы долго бы так разглядывали друг друга, если бы мимо не проезжал сменный гид. Он остановился, спросил в чем дело, не те ли мы русские, которых сегодня ждут и, получив утвердительный ответ, передал его охраннику. Затем сказал, что за нами сейчас приедет машина из конторы, сел в свою и уехал отдыхать в сторону Мантекаля.
Мы остались смотреть как полтора десятка рабочих месили бетон и заливали съезд с основной дороги, а мимо нас каждые пять минут проносились грузовики с щебнем, поднимая клубы оранжевой пыли. На одиноком кусте ползали пять зелено-серых игуан, которых можно было заметить только в момент движения.
Прошло часа полтора, и я уже начал было сомневаться, правильно ли я понял сказанное гидом, может, он имел ввиду совсем другое, например: «Шуруйте пешком, здесь всего семь километров», или: «Райком закрыт, все ушли на фронт», но тут подкатил драндулет типа «трактор Беларусь с тележкой», наши вещи загрузили в тележку, туда же отправили меня, а жена и Машка сели в кабину. Не знаю, кому больше повезло. Я и рюкзаки, конечно же, покрылись толстым слоем оранжево красной пыли, а в некондиционированной кабине было жарко и душно.
Но, чудеса начались почти сразу, как только мы отъехали от ворот Седраля. Прямая как стрела дорога, являлась скорее искусственной насыпью посередине болота. С обеих сторон попадались лужи и старицы, периодически скрывающиеся редкими кустарниками. Небольшие водные черепашки тучами срывались с берегов в воду при нашем приближении. Кайманы и капибары не обращали на нас никакого внимания. Последние, чинно сидели в непрозрачной воде, выказывая нам полное пренебрежение толстым курдючным задом.
Минут через пятнадцать на фоне болотного однообразия ландшафта показался оазис с зеленой древесной листвой и низкими постройками. Мы подрулили к деревянным жердяным воротам, за которыми узкой полоской находилась пешеходная тропинка, которая мимо бюста Симона Боливара оканчивалась возле официального вида здания.

День первый. Знакомство.
Первое, что мы увидели, после того как оплатили три дня проживания и нам выдали ключи от домика, это ярко-голубую воду бассейна, внутри которого бурлила вода, а по краям лениво возлежали игуаны всех оттенков зеленого: от изумрудного, до серого. Длина тела вместе с хвостом у некоторых экземпляров достигала полутора метров, но больше всего нас поразило то, что на них там никто не обращал внимания, типа мухи или воробьи у нас.

uhty.net Venezuela Dmitry

Поскольку утренняя экскурсия уже уехала, то мы плюхнулись в прохладную воду бассейна и предались релаксу. Туристы и обслуживающий персонал не проявляли своего присутствия, и животные, в особенности птицы, начали проявлять к нам любопытство и стекались на наши громкие крики и плюханье в воде.
Первыми под жерди забора протиснулись капибары и шмякнулись в ближайшую лужу.

uhty.net Venezuela Dmitry

Потом начали слетаться птицы. Сначала мелкие воробьиные, а вскоре и более крупные экземпляры начали активно проявлять себя.

Сначала, робко походив около территории уселись на забор Гололицие ибисыuhty.net Venezuela Dmitry

uhty.net Venezuela Dmitry

Серо-голубая танагра

uhty.net Venezuela Dmitry

Melanerpes uropygialis нормального русского названия нет, кто дятлом Гила называет (перевод английского названия Gila Woodpecker), кто кактусовым, кто темным
Один очень уважаемый мной орнитолог, имеющий на форуме Винского ник Ser-Val написал по поводу этого дятла: "Интересно другое, его не должно быть в Венесуэле. Ареал не доходит." Вот думаю, может мне подать заявку в Красную книгу Венесуэлы. А что, опыт обнаружения самого северного места обитания щитомордника у меня есть, почему бы не заняться дятлами.

Нафотавшись вволю, и устав от жары, опять полез в бассейн. Время близилось к полудню, туристы постепенно, группами начинали возвращаться. В основном, это были тихие впечатлительные старички, которые бесшумно скользили мимо деревьев в свои домики и скрывались в сумраке помещений поджидая призыв на обед. Одну группу мы заприметили еще до того, как они появились из-за угла здания, даже до того, как "трактор Беларусь" подъехал к воротам и заглушил мотор. Компания из четверых, двое мужчин и двое женщин, гоготала так заразительно, что было понятно: русские идут. В довершение портрета соотечественника - мужчины были в одних шортах, а пивные животики весело свешивались над ширинкой. Наши! Когда же они подошли ближе, я понял, что это те самые хохотуны, которые вывели нас с Вовчиком из дебрей тумана на Рорайме.
По поводу встречи был съеден арбуз и состоялся дележ впечатлениями от поздки.
Подошел мужичок, похожий на Карлсона-переростка, представился Отто, будет нашим гидом. Что ж очень приятно.
Минут, через тридцать позвали на обед. В дополнение к стандартному обеду ребятам предложили пожареных пираний, которых они поймали сегодня на водной экскурсии.
В целом им здесь нравится, но как-то без энтузиазма. Это меня насторожило, но не особенно, я привык доверять своему взгляду на вещи, тем более все зависит от подхода к проблеме: если изначально ищешь слабые места, то любое место может показаться неинтересным, а если, наоборот, сильные, то и впечатления хлещут через край.

День первый. Первая экскурсия
После обеда ребята уехали. Это был их последний день в Седрале и наш первый. Отто подождал пока в наших животах уляжется еда, и в районе половины четвертого мы сели в "трактор Беларусь с прицепом" и медленно, без суеты отправились в первую поездку. Буквально напротив кемпинга мы остановились и на противоположной стороне Отт стал скармливать, заметно оживившемуся кайману, куски курицы, которые у нас обычно продают в магазинах, т.е. вчерашнего забоя. Рептилия агрессивно двигалась, но не выходила за рамки мелового круга, благоразумно оставляя хвост в воде, чтобы иметь пути отступления.

uhty.net Venezuela Dmitry

Поразило не само наличие зубастого пресмыкающегося, а его близость к жилью: каких-то 50 метров, буквально через дорогу. Все работники его знают, может, даже называют по имени-отчеству, дескать, пойдем к Геннадию Педросовичу сходим, рома попьем, в карты поиграем... Кайман же, тоже отвечает соседской любовью и привязанностью: проходите гости дорогие, курочку давайте покушаем.
Едем дальше. Еще пятьдесят метров. На придорожном дереве сидят два десятка черных крупных птиц, размером с индюка.

uhty.net Venezuela Dmitry

Урубу или чёрная катарта

Все это еще находится практически на территории кемпинга. Чтобы выехать за территорию, нужно проехать еще метров сто, открыть ворота, выехать за них и снова закрыть.
За воротами, как в русской сказке: дорога приобретает три направления. Куда идут левая и правая мы узнаем в следующие разы, а в этот вечер Отто решил нам показать обитателей прямого пути.
Сначала , все как обычно, цапли, лошади, утки..

uhty.net Venezuela Dmitry

Южноамериканская цапля

uhty.net Venezuela Dmitry

Кроличий сыч

При малейшей опасности они скрывались в норе, выротой прямо по центру дороги.

uhty.net Venezuela Dmitry

Осенняя свистящая утка, Dendrocygna autumnalis (название идиотское, аглицкое лучше - чернобрюхая свистящая утка) и южноамериканская цапля A. cocoi
на заднем плане по краям - справа и слева белолицые свистящие утки Комментарий Ser-Val

uhty.net Venezuela Dmitry

В зарослях водяного гиацинта сидела Мраморная тигровая выпь, выглядывая добычу.

uhty.net Venezuela Dmitry

По влажной поверхности болота важно выхаживала Розовая колпица. К сожалению, она близко не подпускала к себе, приходилось фотать издалека.

uhty.net Venezuela Dmitry

В конце дороги нам преградило путь стадо коров - основной доход Эль Седраля.

Они мирно жевали жвачку и перебирали копытами. Потом неизвестно по какой причине резко стартанули и скрылись из виду

Солнце подкрадывалось к горизонту и мы тронулись в обратный путь.Красивый день красиво заканчивался.

 

 

joomla template

города Новокузнецк, Кемерово Яндекс цитирования