PDFПечатьE-mail

Соревнования, фестивали и пр... - Регата, паруса...

2010.05          Balkhas, sail

Олег Блинов

Путёвые заметки о Балхашской регате.


29.04.10
На рассвете покинули Новокузнецк на Кайране , а в Новосибирске на солнцепёке загрузили в прицеп ещё лодки.
Вечером Алтай встретил проливным дождем, отметили пересечение границы с ним пикником на обочине. Промокшие , но довольные поехали дальше.


30.04.10
Ветреной холодной ночью прибыли на таможню , долго, нудно прошли все необходимые процедуры.
Утро встречали в бескрайних степях Казахстана.
За рулём уже сутки, слабость и сонливость. Непереносимое желание выпить обжигающий двойной экспрессо без сахара , привело к остановке машины возле пустого придорожного кафе. Но одиночество продлилось недолго. На пороге нарисовался Стас- «Вы так резко пропали с экранов радаров» . Очень приятно , что за нами так бдительно наблюдают с микроавтобуса сопровождения.


1.05.10 Тяжелый день в яхтклубе г. Балхаша, но плодотворный – сборка катамаранов завершена.
А вечером традиционная пьянка. Коньяк развязал языки и сблизил людей.


2.05.10
Похмельное ветрено- дождливое утро. « Вот- мыло, вот- полотенце, вот- озеро Балхаш»
Затарились продуктами на местном базаре, сходили в баню , в общем, приготовились к приключениям и гонкам.


3.05.10
Солнечно- радостное утро началось с завтрака: жареная рыба с икрой и коктейль- молотый кофе и пиво в одной кружке. Старт до Зеленого острова, где была ночевка, под громкое кваканье лягушачьего хора , под усыпанном звездами небом, возле круга людей освещенного костром, а также мандатная комиссия в лице Кулика А.П. :- « Я не знаю куда мы идем, но в 10 час утра сбор для ЦУ возле – раз, два, три, - или , лучше, у 5-ой мачты» , и ещё от главного судьи:- « Каждый капитан должен иметь свою команду» , « Первое судно , которое причалилось на место, принимает финиш у второго судна, но если не сможет, то второе судно принимает финиш у остальных, если второе не сможет, то это делает третье и т.д. и записывает на листочке, руке, дощечке, тряпочке или ещё на чём- нибудь. Нет, на песке записывать не надо».


4.05.10
Старт долгожданный, душа поет, а сердце пляшет твист.
14 кораблей весело рванули навстречу « мордотыку». То сближаясь , то расходясь растянулась флотилия наша до самого горизонта во все стороны. Вечная дилемма- идти быстрее, но увеличивая расстояние до точки или более медленно двигаться и круче к ветру, но коротким путём , как найти золотую середину ? Прошли мимо заброшенной станции космического слежения. На багровом закате слабый ветерок совсем пропал куда-то. Звездное небо над головой, с соседнего судна , их не видно в темноте, доносится пьяное пение. Земли тоже не видно, идём по приборам. После замены батареек в пофигаторе, сбилась настройка, проскочили « точку» на 640 м дальше, потом вернулись на набравшем силу ветре со средней скоростью 11,5 км\ч. На берегу главный судья в матюгальник возглашает :-« Туда не ходи- сюда ходи. Здесь наливают и закусывают !»
Жутко красная , надкусанная с боку, нереально огромная луна взошла в три ночи и осветила лавирующий серебристый парус на лунной дорожке.

5.05.10
А утром- «солнце жарит, чтоб оно пропало», народ купается, а ужи и девчонки- загорают. Веселое предстартовое оживление на берегу. Ждем отставшие три судна, дует легкий бриз. Весь день – штиляк, ставим с Генуей разные эксперименты. Двигаемся мимо косы, где дружной шеренгой нежатся под солнцем несколько десятков чаек. Полная релаксация без всяких наркотиков. Чалимся на остов , где, говорят, живут верблюды. Самих животных не видно, но следы их пребывания в большом количестве- помет, скелеты, колючки повсюду. Сегодня день Петра Ивакина, он пришел первым и судака размером с крупную кошку поймал. Песни под гитару у костра- вместо снотворного и,-пожелание главного судьи :- « Завтра старт в 8 утра, пораньше выйдем, чтобы поймать ветер, а сейчас отдыхайте в меру, но если она вам неизвестна, зовите, я покажу».


6.05.10
Ночью пришел шторм и стал с грохотом швырять волны на камни и судна. Пугал воем в мачтах, сотрясал, клонил к земле палатку, которая жалобно хлопала крыльями , пытаясь взлететь. Но нас не запугать ! Мы – ловцы ветра и волн. Скорость на судне достигала 25 км\ч, и за 4, 5 час прошли 60 км на ура !


7.05.10
Утром проснулись от крика громкоговорителя , приглашавшего на экскурсию в Приозерск. В автобус загрузились все желающие: Стас с компасом, Гена в шортах в шахматную клетку и с пустой кружкой, Женя с видеокамерой и заявлением : - « Предъявите свои билеты проездные !» и многие другие. Окрестности г. Приозерска унылые- вдоль дороги траншеи и свалка, торчат искореженные металлоконструкции и брошенные дома. Музей противоракетной обороны- как путешествие в прошлое на 30 лет назад . Потом – короткая гонка по треугольнику. С трудом оторвались от берега, мешал встечный ветер, спасение весла и резкие повороты. Стремительный финиш и халявный обильный ужин по- казахски. « Мы все- участники рыгаты».


8.05.10
Подготовка к новой гонке. На « Рыжике» капитан Юра натягивает грот, команда развлекается на берегу. Кореец Дима Ан :- « Сейчас он поставит паруса и натянет всю команду».
Мы очень долго провозились с парусами, сильно поотстали, ветер слабый, галфвинд, скорость в среднем 5 км\ч, своеобразный рекорд- пришли последними.
Вечер запомнился жареной картошкой от Палыча, пловом от омичей с Корсара, анекдотами от Блинова, а также зеркальной гладью и полным безветрием от Балхаша.


9.05.10
Проснулись от крика Юры Маслобоева ,которого ночью обокрали- увели из под носа лодку.
Вышли на бакштаге.
Регата закончилась: «всем- спасибо, все – свободны».
Душераздирающие зрелище- весь берег завален разрушенными катамаранами.
Вечер и часть ночи были посвящены барану и выяснением , где находится Новокузнецк, местные знатоки утверждали, что в Охотском море.


10.05.10
Утренний Балхаш непрошенным гостем ворвался в палатку. Навальная волна заливала вещи. Выскочили , как ошпаренные, спасать , что ещё не намокло.
Вечером – торжественный ужин , награждение победителей и напутствие- перцем не стареть и приятного жевания.

11.05.10
Новосибирск встретил нас холодной серой моросью , слякотью, грязью и недосыпом.
Катамаран оставили в яхтклубе.
И вышли на финишную прямую- до дома.

Климова Марина

2010.05 Balkhash uhty.net

2010.05 Balkhash uhty.net

2010.05 Balkhash uhty.net

2010.05 Balkhash uhty.net

2010.05 Balkhash uhty.net

2010.05 Balkhash uhty.net

2010.05 Balkhash uhty.net

2010.05 Balkhash uhty.net

2010.05 Balkhash uhty.net

2010.05 Balkhash uhty.net

2010.05 Balkhash uhty.net

2010.05 Balkhash uhty.net

2010.05 Balkhash uhty.net

2010.05 Balkhash uhty.net

2010.05 Balkhash uhty.net

2010.05 Balkhash uhty.net

2010.05 Balkhash uhty.net

2010.05 Balkhash uhty.net

 

 

 

joomla template

города Новокузнецк, Кемерово Яндекс цитирования