PDFПечатьE-mail

Путешествия, походы.. - Путешествия и походы, подробнее...

2008.08.04. Она.

4 августа... 10 часов утра. А, фигня, можно ещё поспать, успеем и купить всё и собраться...
12 часов - кофейку что ли попить...
17 часов - ААААА!! не успеваем!! быстрее! собираемся!!
21.00 - всё, успели, стоим на пероне и нас провожает почти весь клуб, нас, путешественников, 12 человек: Лёха - командор, Юра, Лёха с Леной Журавлёвы, Дима и Света Зайченко, Аня, кировчане - Лёха Зайцев, Андрей Осокин, Лена и Саня... Мандраж у всех, даже у провожающих... ещё разок по групповому объятию, фотографируемся и поехали!! Устроили в поезде любимую игру в саранчу, по пивку и в 7 утра уже садимся в РЕЛЬСОВЫЙ автобус, комфортный и быстрый... За окном темнота, ехать ещё полтора часа - можно ещё подремать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 августа... 9 часов утра. Наконец-то Абабза... Командор шукает нашу тачку, которая должна забросить нас на перевал, а остальные судорожно закупают в ближайшем магазинчике всякую крайне необходимую в походном деле фигню, типа жевачки - минералки. Приехали две жёлтые "Газели" и разлучили нас с нашими рюкзаками. Шмотки поехали отдельно, мы успели схватить только пакет с едой. И вот, через два часа болтанки по салону (водитель попался буйный - запретил материться в автобусе и разогнался по обрывистой дороге до ...км/час, те кто сидели спереди, прижимали ушки и боялись изо всех сил) мы оказались на дороге перед перевалом... начался дождь. Мы надеваем непромокаемые одёжки и шлёпаем по болотцу к ожидающей нас высоте. На широком горном ручье Андрей первым проявил героизм и стоя в ледяной воде по колено, перевёл всех дам за ручку, чтоб никто не брякнулся... у нас, девочек, рюкзаки самые лёгкие, да всё равно тяжко. Никто давненько не напрягался круче, чем прогуляться с электрички до Казыра, а мужикам приходится тащить катамараны, железо и большую часть продуктов. И всё равно пока всем весело, время от времени обгоняем двух дядек из Новосиба. Им, примерно, по пятьдесят лет. Тяжёлые рюкзаки и типичное для матёрого туриста дружелюбие. Первыми на перевал забрались две Лены - за час, остальные доползли минут через сорок, дожидаясь отставших, посидели в туче, которая лежала по всему перевалу и до конца отсырев, мы спрятались пониже. И уже тут пришел конец тому шампанскому, которое давило на мою спину с силой мешка картошки. Кировчане тоже притащили на верх бутылку, и, по моему, так радостно шампанское даже на Новый год не пьётся. Хоть его было не много, всех немного заколбасило по тропе вниз. Золотой корень мы с Юрой искали активно, но бесполезно. Дальше целый день пешего перехода до гипотетической избы, т.к. мы не помним где она и на какой день она попадётся по пути. Поэтому упали на стоянку на наиболее удобной стоянке в восемь вечера, как и собирались. В этот вечер запланирована уха, но тигры рогатые, которые Аня и Юра, которым мяса недодавали, возмутились по поводу потерянных калорий и пришлось варить лапшу с тушёнкой. Все наелись и устроились у костра за приятной беседой и виртуозно разбавленным спиртом. Саня как костровой с шести лет, всячески пытается засыпать окружающих горящими головешками. Небо очистилось от туч и наступила самая холодная ночь за всё время нашего путешествия. Из-за нагрузки "пешка"+ лапша я ушла в палатку рано, но была разбужена примерно в два часа ночи выяснениями Юры и Ани "От чего они такие дерзкие". На мои возражения они проинформировали меня, что Солженицын ушёл в лучший мир и уснули.

Утро. 6 августа. Ане надоело мёрзнуть и она пошла разжигать костёр. В котелках обнаружился ЛЁД. Общий подъём, сварили супчик, собрались и пошли дальше. За ночь погода переменилась и под жарким солнышком многочисленные холодные ручьи очень кстати. Фотаемся на всех красивых местах. Здесь уже мужики отдают нам чехол с "железом" и мы по двое, цепляясь и матерясь тащим его через кусты. ТАМ ГДЕ ДВЕ ГОРЫ СОЙДУТЬСЯ ВМЕСТЕ ПО ЛЕГЕНДЕ КОМАНДОРА, КОГДА БЕНГАЛЬСКИЙ ТИГР УВИДИТ КАК РАСПУСКАЕТСЯ ЦВЕТОК ЛОТОСА, А ДЕСЯТЬ БЕЛЫХ МЕДВЕЖАТ ВОСКЛИКНУТ "ВАУ" МЫ УВИДИМ ГДЕ БЕРЁТ СВОЁ НАЧАЛО РЕКА ОНА. С таким настроением идём по тайге, обходя медвежьи какашки, гадюк и здороваясь каждому бурундуку. Народ наш растянулся по тропе киллометров на десять... Около шести часов вечера первая на место приходит, конечно же, наша бодрая Лена. И сразу же убегает забирать у отставших часть груза. Дожидаемся, делаем перекус и строим нашу двойку-тройку. Пока Димина команда и Кировчане собирают свои суда, мы уходим по воде "разведчиками" до стоянки с идолом. Воды очень мало и четверть пути Лёха с Юрой сходят в воду и обводят кат вокруг камней. Уже темеет, через 25 минут мы причаливаем к берегу. Здесь у идола у нас будет днёвка. Здесь ночуют и дяди из Новосибирска, один рыбачит, а второй пока я готовлю, развлекает меня байками пор офигенную рыбалку и поит настоящим крепким чаем. Когда мы уже поставили палатку, переоделись и приготовили на ужин рыбный супчик, причалили остальные из нашего флота. Время 23:30, ставят палатки в темноте и ужинаем... Без разведённого "сока мишек Гамми" не обошлось... Ночью Аня искала в палатке свои носки и пыталась всех обыскать. Ночь тёплая.

Утро. 7 августа. Нас кормит прекрасная героическая Лена. Непривычно, что я не варю еду, пытаюсь помогать, лопаем кашу с сушёными грушами))). Чудесная погода и все наши после завтрака ломанулись ловить рыбу. Лёха первым поймал здоровенного хариуса на удочку и ветки и лески, потом ловили ещё кого-то мелкого, потом на сеть. Жарили, варили уху - очень вкусно... Гуляли, загорали, строили палубу, пока я дрыхла, Дима нажарил оладушков и они с Солнышкой достали сюрприз - мёд... Вечером, после ужина весь народ пошёл играть в городки, и судя по буйным крикам, победила дружба. А после умеренного пьянства читали у костра про Федота-стрельца.

8 августа. Сплав начался!! Настрой боевой, несмотря на то, что воды немного... Мы на двойке-тройке ещё как-то можем маневрировать, а Кировчане и кроликовая четвёрка тыкаются во все камни. На Максиме остановились и просматривали. Со страховкой все каты прошли нормально, дальше стараемся идти быстрее, но по возможности причаливаем и просматриваем пороги, неузнаваемые из-за малой воды. Проходим всеми возможными способами, и задом, и боком... четвёрка тараном вышибает Кировцев с небольших камней. При остановке на перекус, перед порогом Бык порвали шкуру катамарана об острый камень - просто затягивали его на берег. Лёша его зашил, поели и АЛГА!!! БЫК - я на видеосъёмке на суше, наша двойка быстро проскакала мимо, следующие идут Кировчане. Не выгребают и вылетают левым балоном на камень, течение поджимает правый вниз и Саня, как камикадзе, отбрасывает весло, но передумав отвязывает запасное. Пока кировчане хладнокровно сидят на шатающемся кате, Лёха проводи спасательные работы. Всё прошло быстро и безвредно, кат проведён с другой стороны камня, Кировчане погрузились, весло спасено храбрым ныряльщиком Юркой и после аналогичных подвигов кроликовой четвёрки идём дальше. Остановились на ночлег в восемь на Хлёстовском прижиме. Матёрые рыболовыЛёха с Андрюхой забрасывают сеть, мы готовим ужин. Дима, нижайший тебе поклон за плов, подобный которому не каждый приготовит и дома, а так же благодарность Лёхе Зайцеву за салатик. Этой ночью народ пел песни, а ещё выяснилось, что Юра храпит, хотя может быть это была Аня.

9 августа. Погода нас радует и рыбка в сеть тоже попалась. Солим её, прячем в карман катамарана, собираемся, фотографируемся и снова вперёд, нас ждёт долгий перегон. Река постоянно виляет и разветвляется, гадаем в какое русло идти, и неожиданно не угадываем, ИГНОРИРУЯ вешку стоящую на косе, указующую на свободный проход... Впереди офигенный завал. Дождались остальных и перетащили через одиночное бревно каты вместе с рюкзаками. Всё-таки здоровые у нас мужики, наверное и нас бы перетащили, но мы гордо пошлёпали по воде в небольшую протоку... Целый день нас догоняла туча и настигла на берегу. Натянули тент под проливным дождём, развели костёр, сварили лапшички. "Сок мишек Гамми" разведённый опять имел место быть, а мы с девочками пили сливочный ликёр - мой сюрприз. А про рыбу в кармане ката позабыли... Дождь шёл всю ночь.

10 августа. Небо ясное. Долгий и спокойный перегон до Кубайки, места красивейшие, скалы, деревья, вода под нами такая чистая, что при глубине в три метра видно камни на дне. К нашему судну цепляется, внезапно выруливший откуда-то, хакас на резиновой лодке с палкой вместо весла. Речь его совершенно без акцента и очень грамотная, рассказывает историю военной дороги, названия на хакасском языке этих мест, говорит уверенно о политике. Занятный дядька)), но увидев на берегу друзей - аборигенов, сваливает к ним пить водку. Вразнобой двигаемся по течению, шёлкаем семечки. Идти до Кубайки по тихой воде очень долго и я загораю, т.е. сплю, как оказалось зря, вся моя шкура красная и пахнет палёным - сгорела... Бани в деревне похоже не будет - не успеваем по времени, но не сильно расстроились, просто зайдём в магазин. Около пяти вечера причалили. Всё-таки хорошо здесь, просто курортное местечко, горы впритык окружают деревню, пасутся сытые, ухоженные лошади, дома покрашены и нарядны, люди сдержанные, но дружелюбные. Дождя здесь не было уже две недели. Народ кинулся звонить по телефону возле магазина, а я покупаю молоко, сын хозяина, странноватый мужик около сорока лет, интересуется как дела на Большой Земле и как у меня дела. Неожиданно пугаюсь похищения и женитьбы в хакасской глухомани и отползаю обгоревшими ножками к своим... Андрюха стоит во дворе и обгладывает зелёные ранетки прямо с дерева, остальные внутри. В магазине полным ходом идёт разграбление!!! Водки, водки, конфет, печенья, консервы... Вот в общем и весь выбор... Потом перекус на берегу и поехали дальше, надо дойти к Ревуну до темноты. Проходим мимо деревни с "детьми кукурузы", на пологом склоне расположились на большом расстоянии друг от другас десяток домов. Жилых только треть и по берегу бегает стайка грязных, ободранных ребятишек, машут нам и кидают камни. Закат, справа скала, слева берег деревни, посреди реки на якоре покачивается лодка, в ней крепкий старичок, проходим мимо, интересуется кто мы и откуда, говорит, что много народу идёт по Оне в этом году - "как в советские времена", кричит нам что-то про начавшуюся в наше отсутствие войну, не расслышав, додумываем сами и в панике идём дальше... Впереди разгонная шивера. По ней тоже чувствуется, что воды мало, прыгаем на валах и поджидаем после каждой бочки остальных, напуганных нами по впечатлениям 2006 года. Подскакиваю как тушкан, выглядываю их проходы и оповещаю командора. Перед скалой у Ревуна поперёк реки лежат, неизвестно откуда взявшиеся, камни. Обруливаем их и на струе мимо Ревуна вылетаем к стоянке  МУЗЕЙ ВОДНИКОВ. Пока команда разгружается и ставится, не снимая гидрашек мы со Светой и Аней как обычно ищем дрова до темноты. 10 часов вечера. Света признаётся в своей любви к Оне и говорит, что ощутила наконец-то в чём прикол водного спорта и гребли))) вот все поставились, сварили поесть. Какой же всё-таки кайф - снять надоевшую гидрашку и надеть сухие тёплые шмотки. Вкуснейший ужин из лапши-тушёнки прошёл за просмотром "телевизора"  - вещает Лёха, которому не хватило тарелки, его кормят все по очереди, дальше начинается мирная попойка вокруг костра в атмосфере всеобщей любви. По одному тихонько уходят спать, на удивление сегодня я пришла в палатку последней. Ночью поднимается ветер, боюсь, что на палатку, как раз поперёк сытого живота, упадёт дерево.

11 августа. Выдрыхлись все, завтракаем, я наконец-то жарю ту самую рыбу из кармана катамарана, очень вкусно, наверное холодная вода не дала ей испортиться. Помаленьку собираемся, мужики уходят на просмотр порогов. Сборы ожидание около трёх часов, прощание с местом и топаем вниз по тропе на пороги, фотографировать их проходы. Двойка первая, затейливо прегребая с одного берега на другой, заглядывая во все сливы и бочки, передумывая, прыгая с камней... Кировская четвёрка проходит шустро, как-будто они по таким рекам всю жизнь ходили. И наконец кроликовое судно, не торопясь, запинаясь, величаво проходит мимо, кажется даже игнорируя скорость течения. Начинается дождь, прячу Ленкин фотоаппарат и бегу догонять - я последняя, когда подхожу все уже лопают. Фасоль, уха в бутылке, сырокопчёная колбаса, шоколад, паштет и хлеб!!! И эти проглоты ещё говорят, что их не докармливают)))). Ливень. Проходим порог Выходной вслепую, дождь косой, под 45 градусов, сильный ветер в лицо, невозможно смотреть, ложусь, сворачиваюсь клубочком и мне пофиг, что там на улице. Струя воды стекает по спине и под попой на коврике лужа. Идём с четырёх до девяти вечера, не могли найти стоянку, ровную, сухую, с дровами и деревьями для тента. Нашли маленькую полянку, палатки вплотную. Мы с Димой делаем плов и оладушки, мне налили спирта с малиной, фу... Дождь помаленьку затихает и мы можем спокойно поесть. А командор, прошедший пороги два раза дрыхнет, не поужинав. Темно, сыро, слишком сытный ужин - всем хочется спать, а Анка с Лёхой и Андрюхой засиделись до утра, хихикая и пугаясь лесных шорохов...

12 августа. Подъём, сборы, погода вроде хорошая, но облака на небе собираются. Все на берегу, а по стоянке ходит здоровенная толстая птица, наверное ищет остатки еды, поделив остатки конфет, мы отчаливаем. Скоро опять начинается дождь, но идём повеселее - все за ночь отдохнули. Время от времени хватаюсь за весло - греюсь. Буйный кроликовый кат поёт про Стеньку Разина очень слаженно. Саня решает купаться и ныряет с ката, затем вся толпа озабоченна проблемой как согреть его и, прицепившись морковкой за кат, издавая рабовладельческие вопли и подгоняя верёвкой, Дима учит Кировчан правильному гребку. Посреди реки наёдено неплохое весло, увидел Лёха, вернулись на второй заход, нашла я, нырял Юрка. Ура, ура!!! Прошли мимо пещеры, двадцать минут и вот он - БЕРЕГ У МОСТА... Переодевшись и отправив Юрку с вещами в Абазу, наскоро поели, кинули в воду монетки, пока, пока, мы хотим сюда вернуться!!! Ждали около часа. Скомкавшись в две машины, мы приехали на вокзал Абазы. Прощание с Кировчанами и опять встреча с Кировчанами! Они едут с нами, после продолжительной пьянки на вокзале, РЕЛЬСОВЫЙ автобус, наш поезд... прощание... все спят...

13 августа. Мы дома. Ой-ёй-ёй... хотим опять туда...

P.s. Ваша Несса...

joomla template

города Новокузнецк, Кемерово Яндекс цитирования