2015.06_______ Турслёт ЕВРАЗА._______ Место встречи изменить нельзя

PDFПечатьE-mail

Соревнования, фестивали и пр... - Тур.слеты

 

 

С 3 по 5 июля на берегу Томи, в районе села Боровково, прошел 29-й традиционный летний туристический слет ЕВРАЗ ЗСМК, посвященный Дню металлурга. Организаторами мероприятия, как всегда, выступили администрация комбината и первичная профорганизация «ЗапСиб». В турслете приняли участие 648 человек из 27 подразделений комбината. Было разбито 247 палаток!

…Много дней город изнывал от жары. А в четверг, глядя на прогноз погоды, появился повод для беспокойства: на выходные дождь, гроза! В пятницу, 3 июля, как и ожидалось, пошел сильный дождь, и все же участники турслета ехали и ехали в свое Боровково, разбивали палатки и готовились к 29-му туристическому слету Запсиба, посвященному Дню металлурга.

Мероприятия начались уже пятничным вечером турниром по большому настольному футболу. На поляне установили коробку-поле с перекладинами, держась за которые игроки могли двигаться только синхронно вправо и влево. И, не отрывая рук от перекладин, они пинали мяч.

Уже и другой конкурс начался – первенство по караоке, а поляна все оглашалась подбадривающими криками футболистов и болельщиков. Победителями в турнире по большому настольному футболу стали команды из аглофабрики, «ЛЭВИС» (РБЦ) и молодежи ППО «ЗапСиб».

Караоке – еще одна новинка турслета. Участников было море! Любители попеть собрались у огромного монитора возле сцены. Эх, им бы на Евровидение, так здорово пели, до глубоких сумерек!

В темноте все разошлись по своим палаткам. Ночной дождь стал очередным испытанием: в иных палатках хлюпала вода. Впрочем, в теплую летнюю ночь это почти не имело значения.

Суббота. Церемония открытия. Торжественным маршем прошли команды. Участников приветствовали начальник департамента социальных отношений ЕвразХолдинга Илья Вяткин, директор ЕВРАЗ ЗСМК по персоналу Павел Синяев, председатель ППО «ЗапСиб» ГМПР Вадим Печёрских, заслуженный тренер РФ Виктор Коротков, главный судья турслета Александр Уйменов. И снова пошел дождь! Не покидая поляны, все укрывались как и чем могли. Кто-то достал зонт, самые находчивые накрылись листом, позаимствованным от коробки футбольного поля, а большинство собравшихся дождя и вовсе не замечали.

Право поднятия флага было предоставлено сталевару ККЦ-1 Юрию Кащееву и председателю профкома ЦЭ УЖДТ Роману Микушину.

И открытие, и дождь были короткими. В тот день непогода больше никого не тревожила.

В личном первенстве приняли участие 235 человек из 26 подразделений ЕВРАЗ ЗСМК и дочерних обществ. Каждую минуту стартовали участники, так что состязание длилось более трех часов! Сначала на старт вышли женщины. «Узлы», «Маятник», «Прыжок с шестом», «Бабочка», «Паутина», «Кочки», «Спуск», «Водная переправа»… Быстрее, чем другие 76 участниц, все преграды с результатом 5 минут 27 секунд преодолела Алена Борисяко из управления комбината. Второй стала Ирина Агеева из того же подразделения, третьей – Анастасия Лобанова (Центральная ТЭЦ).

У мужчин (было 158 участников) гонку выиграл Юрий Кащеев из ККЦ-1 (4 минуты 58 секунд). И всего три секунды уступил ему сталепрокатчик Сергей Козлов. Олег Осийчук из КХП показал результат 5 минут 11 секунд.

Соревнования судили судьи из КСЦМ. Ставили трассу и находились на всех этапах ребята из туристического клуба «Ветер странствий». Начальник дистанции Константин Стратейчук высоко оценил подготовку участников соревнований:

– Люди участвуют по многу лет. Прибегая на этап, уже не спрашивают, что делать. Они знают, что на «Маятнике», например, надо взять веревку, отойти в сторону, прыгнуть – и бежать дальше.

Тем, кто участвовал впервые, свой опыт передавали опытные товарищи.

Юрий Кащеев работает сталеваром внепечной обработки ККЦ-1. Без спорта себя не мыслит, с детства занимается футболом, баскетболом и легкой атлетикой. Играл за сборную школы, потом – Кузнецкого металлургического техникума. Ему очень нравится в Боровково: и туристический городок, и дружелюбие окружающих, и все, что сделано для отдыха запсибовцев. И адреналин на старте.

Пока спортсмены бежали дистанцию, для детей на поляне организовали целую программу – конкурсы, танцы, призы.

В оргкомитет по организации турслета уже не первый год входят ребята из комиссии по работе с молодежью ППО «ЗапСиб». В этом году рулили процессом Иван Безруков и Александр Мягких из обжимного цеха, Мария Тюменцева из УПП, Роман Микушин из УЖДТ, Степан Павлов из КХП, Иван Перфильев из кислородного производства, Павел Осокин из ЕвразТехники. Также помощь в проведении творческих мероприятий оказал и гость турслета, тренер по кикбоксингу Сергей Богомолов.

Соревнования по армрестлингу стали тоже новинкой турслета. Больше ста участников, в том числе и женщины, пожелали померяться силой! Победителями в разных весовых категориях стали Оксана Грива (ККЦ-2) и Наталья Коченова (аглофабрика), Иван Иванилов (сортопрокатный цех) и Владислав Безыкорнов (Центральная ТЭЦ).

– Активность участия в конкурсах, и не только в обязательной программе, но и в произвольной, просто зашкаливает, – отметил Вадим Печёрских. – В этом году несколько цехов приехали впервые или большим количеством участников. Настроение у всех хорошее. Турслет проводится в рамках летней спартакиады, его организаторы, как всегда, – комбинат и ППО «ЗапСиб». Поддерживается порядок и дисциплина. Есть даже тихий час. В канун Дня металлурга желаю всем, чтобы получалось не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать, в том числе и на турслете.

– Туристический слет – очень массовое мероприятие, судьям вздохнуть некогда, – подтвердил директор спортивного клуба «Запсибовец» Виктор Коротков. – Сейчас нужно идти на конкурс биваков. Оцениваются санитарное состояние, техника безопасности, правила пожарной безопасности, костер, кухня, эстетика, оригинальность. Городок ЗапсибТЭЦ видели? Команда каждый год выигрывает этот конкурс. Уровень всех участников очень высокий. Так что жюри нелегко.

В конкурсе биваков ЗапсибТЭЦ, действительно, снова была лучшей, но пальму первенства ей пришлось поделить с сортопрокатным цехом. Первые потрясающе представили свой лагерь, вторые так же потрясающе его оснастили. Второе место получила команда «РИЦАРИ» из ЕвразТехники, третье – литейного цеха. Приз зрительских симпатий достался лагерю ККЦ-2 с его знаменитой стюардессой из потерпевшего крушение авиалайнера.

23 команды, а это 138 человек, приняли участие в перетягивании каната. Места распределились так: литейный цех, РБЦ, УЖДТ.

Туристический боди-арт – традиционный конкурс. Тут чего только не напридумывали: на сцене были Богиня, дикари, Репка, Березка, Дельфин и Русалка… Первое место жюри присудило цеху изложниц, представившему романтическую историю про Чарли Чаплина и цветочницу. На втором месте – Центральная ТЭЦ, третье поделили УЖДТ и ЕвразТехника.

Очаровательный Водяной – мастер ЦРМО, бывший председатель профкома ЦРСО Константин Мыльцев – показывает лагерь команды «ЛЭВИС»:

– Вот наше «гнездо», много-много лет поляну обихаживаем, – говорит Константин Владимирович. – Умеем как работать, так и отдыхать – сплоченно, напряженно. Здесь настолько хорошо, что словами не опишешь. Несмотря на дождь, мы все равно готовились к турслету, и в любом случае бы сюда приехали – даже если бы снег пошел. Раз в год бросаем все дела, все дачи, все стройки – и сюда. Профсоюз – это, конечно, объединяющая сила во всем этом мероприятии. Я сюда взял с собой новый коллективный договор на 2015–2016 годы, чтобы вечером всех экзаменовать. Соберемся, как обычно, попить чайку, и во время этого чаепития буду задавать вопросы по колдоговору. Думаю, что все подкованы и расскажут суть документа правильно. У нас в профсоюзе все! Большое спасибо за наши счастливые выходные!

Конкурсы продолжаются. «Турслет-СТЭМ» – и снова взрыв идей, фантазии, куража, наконец! Лучшим признали выступление команды рельсобалочного цеха. Сначала Ярослав Васильев вместе со своими коллегами исполнил песню собственного сочинения «Мы рельсобалка, мы – коллектив!». Потом все увидели туристический цирк: команду дрессированных улиток.

– Господа улитки, в нашем цехе произошли сокращения, поэтому все номера нашего цеха будете выполнять вы. Кормить вас не будут, но гастроли вам обеспечены, – объявил дрессировщик. Досталось и перегибам в технике безопасности, и «6С». Зрители хохотали до упаду.

Вокальная группа сортопрокатного цеха заняла второе место. Песня про турслет в Боровково – это, простите за каламбур, была песня! Слесарь-ремонтник Юрий Охрименко ее сочинил и исполнил сам. Всех уморила и КВНовская песня на тему борьбы с вредными привычками.

Третье место присудили команде кислородного производства с еще одной замечательной песней про турслет!

Так прошла суббота. Уже в опустившейся на поляну темноте вручали грамоты и денежные сертификаты победителям дня. А потом пели лучшие вокалисты Культурного центра ЕВРАЗ ЗСМК и в завершение состоялась зажигательная дискотека.

Воскресенье было посвящено командному первенству. Вышли на дистанцию 138 человек из 23 подразделений. Оплывали буек на катамаране, переносили вброд пострадавшего, переправлялись на веревках через ущелье и по импровизированным кочкам через болото. Пролазили через мышеловку, скользили по параллельным веревкам и, наконец, запалив костер, устремлялись к финишу. Литейщики успели выполнить все это за 12 минут 13,63 секунды, спортсмены ККЦ-1 – за 12 минут 15,38 секунды, СПрП – за 12 минут 24,26 секунды.

И снова забеги шли около трех часов. А потом огласили результаты двух дней соревнований. Грамоты и кубки вручали Павел Синяев и Вадим Печёрских. И снова впереди ККЦ-1, на втором месте аглофабрика, на третьем – сталепрокатное производство. По традиции команды-победители отмечены денежными сертификатами на 30, 20 и 10 тысяч рублей.

– В этом году соревнования получились очень интересными: все команды очень сильные, хорошо готовились, и результаты близки, поэтому жюри было нелегко балансировать по секундам, по баллам, – дал комментарий нашей газете Павел Синяев. – Металлургия и спорт – вещи, связанные между собой, потому что успеха добиваются только сильные, у которых есть стержень. Поздравляю всех с профессиональным праздником. Желаю участникам, всем нашим работникам, да и всем металлургам побед в своем нелегком труде и, конечно же, здоровья!

Следующий турслет будет юбилейным, тридцатым. Место встречи изменить нельзя!

Лолита ФЕДОРОВА

joomla template

города Новокузнецк, Кемерово Яндекс цитирования